2020年10月30日


返回首页

“十三五”电源建设关键词:清洁、高效
双击自动滚屏 发布者:中国电力改革与管理研究网 发布时间:2015/3/25 阅读:1257次

——访原机械工业部电工局局长、中国电工技术学会名誉理事长周鹤良

根据最新统计数据,2014年,我国发电设备总容量站上13亿kW台阶,达13.6亿kW。其中,非化石能源发电装机4.45亿kW,占总装机容量的33%左右;火电装机突破9亿kW,达9.16亿kW,占比降至67%左右。

能源清洁发展战略已取得一定成绩。“十三五”期间将如何发展?《电力系统装备》记者采访了原机械工业部电工局局长、中国电工技术学会名誉理事长周鹤良,聆听这位电力业界的资深前辈为业界答疑解惑。

《电力系统装备》:您认为,“十三五”期间,我国能源建设应重点关注哪些方面?到“十三五”末,我国电源结构将发生怎样的变化?

周鹤良:要不断优化能源结构,降低火电的比重,大力发展清洁高效的能源,要实现“六电并举”,即火力发电、水力发电、核能发电、燃气发电、风力发电、光伏发电。通过好的政策、机制,加大对清洁能源的投入,到“十三五”末期,即2020年,煤电的比重降到60%,清洁能源达到40%,是很有希望的。

《电力系统装备》:很多人不看好火电,认为它是造成如今雾霾的“罪魁祸首”,您对此有怎样的看法?

周鹤良:首先,不少人将雾霾、粉尘等大气污染问题归咎于火电,这是不客观、不科学的。其次,火电占主体地位是由我国煤炭资源丰富的实际情况决定的。因此,不能忽视火电的重要地位,其发展还有大的空间和潜力,不可能在短时期内让火电退出历史舞台。

但是,未来火电应走清洁发展的道路,新增机组要符合国家节能减排的要求,按照国家要求进行排放。同时要加大投入,对老电厂进行改造,提高发电机组的发电效率,减少污染物排放。目前,我国火电清洁生产做的最好的是上海外高桥第三发电厂,其供电煤耗,已经达到全球最佳状态,为276?g/kW˙h,排放量也非常低,国家应将其作为标杆,推广其清洁生产的经验。

此外,火电的清洁生产需要国家提供指导意见、验收标准,还要有奖励政策提升企业的积极性。

《电力系统装备》:2014年,核电得以重启,您如何看待其在“十三五”期间的发展,装机容量能够达到多少?

周鹤良:我很看好核电发展的前景,要发展清洁能源,核电是必须发展的,这是优化能源结构的必然选择。我认为到2020年,在建核电机组达到5800万kW应该是可以实现的。

要发展核电,内陆核电重启很有必要,没有内陆核电,今后核电装机的扩大势必会受到影响。同时沿海也不可能建设太多的核电站,否则对安全也会是一种威胁。

我国是核电大国,但是起步晚,还要不断消化吸收先进技术,优化再创新。到2020年,相信核电的自主化程度将上升到一个新的台阶。

《电力系统装备》:您如何看待水电,您认为水电在未来的发展中应注意哪些问题?在新能源中,您最看好哪一种?

周鹤良:“十三五”期间要加快水电的发展,到2020年,其装机容量或可突破3.6亿kW。但是伴随可开发的资源越来越少,估计到2030年,水电装机容量将接近饱和,以后的增速将会放缓。

在新能源中,我最看好风电,因为风电装机容量相对规模较大。坚持集中式的风电基地和分布式风电相结合的方针,预计2015年其装机容量将达到1亿kW,预测2020年将达到2亿kW。

 
 

copyright©;2006-2008 电力改革与管理研究网版权所有
北京产学联合企业管理中心 承办
电话:010-65707841 86495599 网站信箱:crn@crn.org.cn
京ICP备09024323号
电力改革与管理研究网,中电研,电力主多分开,电力改制,北京产学联合企业管理中心