2020年10月22日


返回首页

南方能监局推进电力体制改革工作侧记
双击自动滚屏 发布者:中国电力改革与管理研究网 发布时间:2017/2/16 阅读:375次

  砥砺前行促改革 戮力同心建市场

  ——南方能源监管局推进电力体制改革工作侧记

   张剑波  通讯员 温立坚

  2015年,无疑在我国电力工业发展的史册上留下浓墨重彩的一笔。2015年3月15日,中共中央、国务院发布《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号,简称9号文),标志着电力行业市场化改革的全面启动。

  众所周知,南方区域是电力体制改革的重点区域,区域内的广东、贵州、云南都是首批列入改革试点的省份。责任重于泰山,履职尽责义不容辞。2015~2016年,在国家能源局的领导下,扎根改革前沿、沐浴广东“敢为天下先”改革之风的南方能源监管局奋发有为、开拓进取,会同区域内各省市相关政府部门,特别是广东、广西、海南省(区)政府发展改革委、经信委(工信厅)等相关部门,全力以赴贯彻落实9号文及相关配套文件精神,积极稳妥推进区域内电力市场化改革工作。两年来,该局力争种好改革的 “试验田”,当好改革的“排头兵”,取得明显成效。

  宣传改革 凝聚共识

  创造良好的改革条件

  按照国家能源局的决策部署,南方能源监管局充分发挥专业监管机构的优势,加大宣传力度,形成了中央和地方上下同心,地方政府部门、能源监管机构和电力企业协调配合的良好局面,凝聚了改革的强大合力。

  9号文发布后,南方能源监管局主要负责同志高度重视,迅速向广东、广西、海南省(区)政府分管领导汇报电改工作、提出专业建议;多次拜会南方电网公司主要负责同志,沟通电力市场建设和电力监管等事项,取得工作支持;先后到电网公司、发电企业、售电公司和部分用户开展走访调研,实地了解各方关注,传递改革的声音;带队走访南方区域已成立的广州、广东、广西、昆明、贵州电力交易中心,掌握各地电力市场化交易情况。自2015年以来,该局举办了面向主要电力企业的中央改革文件专题宣贯会近30场次,企业参加培训人员近5000人,掀起了改革的热潮。通过多维度立体宣传改革,统一了思想,凝聚了共识,厚植了电力改革的基础,营造了改革的浓厚氛围,激发了全社会关注、支持和参与改革的热情。在南方的热土上,电力体制改革红利不断释放,吸引社会资本投资创业的土壤已然形成,行业新业态不断涌现,电力领域商业模式和服务模式的创新也在酝酿爆发中,改革的浪花在美丽绽放。

  引领改革 创新机制

  坚持正确的改革方向

  “不以规矩,不能成方圆”。根据工作分工,南方能源监管局牵头负责《广东电力市场交易基本规则》和《广东电力市场监管实施办法》的起草,这是“成方圆”的头等大事。该局高度重视、周密安排,在国家能源局有关司局的具体指导下,以建机制为核心,以可复制为目标,从与国家改革总体部署相适应,与市场主体意识的成熟度相适应,与广东电力发展和社会经济发展实际相适应出发,认真组织规则编写。

  拟订的新规则中,亮点纷呈:一是坚持安全可靠的原则,充分考虑电网结构等系统约束,在规则中对稳定电力系统安全运行的机组给予保障。二是坚持循序渐进原则,尊重历史现实,建立控制发电企业竞争强度的机制,避免在改革之初部分机组因所处地理位置等客观条件造成竞争力不足而面临停产。三是坚持节能减排的原则,规则鼓励省内低能耗的环保型机组多发电,同时把西部水电引入市

  场,通过合同电量转让、参与广东月度集中竞价等市场方式,建立补偿机制,引导广东燃煤电厂主动腾出市场空间,充分消纳西部清洁能源,实现双赢。四是坚持引导科学发展原则,此轮的改革引入了售电公司这一环节,如果售电公司不能创造效益,而仅是通过代理用户买电就从发电侧的降价中分一杯羹,实际上是增加了全社会的运行成本。规则中引入统一出清和偏差电量考核等机制,鼓励售电

  公司要为用户提供用能咨询、节能、储能等增值服务,引导售电公司在为社会创造效益的基础上,获得回报并进而得到发展壮大。五是坚持先行探索的原则,建立发电侧月清月结的机制,不仅改变了一直以来对发电企业实行月清年结的电量偏差调整机制,是对传统调度方式的重大调整,同时也将为下一步建立日前和实时市场开展先行探索。

  通过该局的积极引领,有关各方对规则的认识逐步清晰,思想逐步统一,在最大范围凝聚了改革共识,为规则的出台排除了障碍,并产生“鲶鱼效应”,促进其他改革配套文件的顺利起草,为广东省在2017年按新规则组织电力市场化运行创造了有利条件。

  推动改革 积极协调

  促进改革稳步推进

  “改革春风绿南域,百花绽放盛世闹。”用这两句话形容南方区域深化电力体制改革的成果最恰当不过。两年来,南方能源监管局在改革画卷中挥毫泼墨,画面春意盎然,焕发勃勃生机。

  全力推动股份制电力交易中心的组建。该局主要负责同志多次与南方电网公司主要负责同志进行沟通,争取其明确表态支持以股份制方式组建广东电力交易中心。对海南省政府有关部门提出以电网企业全资子公司方式组建海南电力交易中心,专门建言海南省政府以股份制方式组建。

  妥善处理“月度竞价”事宜。该局面对广东2016年前两轮的月度竞价中,电厂集中按最低价格申报的情况,及时会同广东省经信委调整了价差返还系数,引导发电企业按成本申报,体现价格差异,规范市场报价行为。因广东用户参与度高而面临月度竞价规模提前结束的局面,该局主动提出建议,多方协调,达成了追加月度竞价规模近20亿千瓦时的共识,如期开展了月度竞价,维护了广东电力

  市场的良好声誉。

  积极推进社会资本投资增量配电业务。该局主动服务,为全国首家拥有增量配电资产运营权的混合所有制售电公司——深圳前海蛇口自贸区供电有限公司颁发了供电业务许可证。对于广州经济技术开发区拟开展增量配电业务改革试点工作,该局要求各方尊重开发区自筹资金建设配网的历史现实,按照国家电力体制改革方向,支持电网企业之外社会资本投资配电业务。该局积极促成广东成立全国第一家售电专委会,引导行业组织发挥自律管理作用,促进行业规范、公平竞争,共同维护市场秩序。

  维护改革 加强监管

  规范市场行为

  “对于违法违规行为,我们绝不手软。”南方能源监管局有关负责同志对本刊记者斩钉截铁地说。该局加强国家政策执行情况的监管,对违反自备电厂管理政策,擅自从电网解列,从公用电厂转为自备电厂的广西田阳电厂,依法依规做出了处理。加强电网公平开放监管,确保在引入不同投资主体后,电网无歧视提供输配电服务。加强市场主体准入和交易行为的监管,对违规进入售电市场的揭阳揭东国润不锈钢实业有限公司进行了处理,取消其市场成交电量,涉及获利

  金额30多万元,起到了震慑作用,在市场成员中获得良好反响。

  电力体制改革为强化监管带来新机遇、新挑战,面对新形势、新任务,南方能源监管局积极探索开展监管工作新方式,主动与广东省发展改革委价格监督检查与反垄断局进行沟通,就市场力控制监管问题研究建立工作机制,对发现市场操纵的苗头及时制止并开展监管约谈。引入第三方机构开展市场业务稽核,定期对市场运行情况进行分析与监测,维护公平公正的竞争环境。对广东电力交易

  中心交易系统可能存在泄密隐患的问题,下发了监管意见书,要求加强电力市场交易技术支持系统管理,按照国家有关规定对相关数据进行分类并设定保密等级和时限,确保系统信息安全。

 
 

copyright©;2006-2008 电力改革与管理研究网版权所有
北京产学联合企业管理中心 承办
电话:010-65707841 86495599 网站信箱:crn@crn.org.cn
京ICP备09024323号
电力改革与管理研究网,中电研,电力主多分开,电力改制,北京产学联合企业管理中心